Événement Manifestation, Visite, Potager du Roi : Les Saveurs du Potager 2025

Le rendez-vous festif, culturel et gourmand

Du au

Samedi 4 et dimanche 5 octobre de 10 h à 18 h

Chaque 1er week-end d'octobre depuis 1993, le Potager du Roi convie le public à un rendez-vous festif, culturel et gourmand : Les Saveurs du Potager du Roi.

Durant ces deux jours festifs et gourmands qui mettent à l’honneur la récolte et les jardiniers du Potager du Roi, près de 5 000 visiteurs accèdent librement à un grand marché avec la production de saison du Potager, ainsi que celle d’artisans-producteurs d’Ile-de-France et d’ailleurs. Ce rendez-vous est aussi l’occasion pour le public de découvrir le site historique à travers une programmation culturelle : déambulation théâtrale, ateliers de cuisine, visites guidée et nombreuses animations autour du goût.

 

L’édition 2025, qui a pour thématique « Chef, la recette ! », propose un marché d’artisans producteurs sélectionnés avec soin et de nombreuses recettes coup de cœur à découvrir à travers le Potager.

Programme du week-end

Le Potager du Roi met à l’honneur ses fruits et légumes frais ou préparés, dans un stand grandeur nature tenu par les jardiniers et le personnel du lieu. Plusieurs artisans-producteurs vous proposeront également des produits gourmets cultivés et transformés dans leur ferme de façon artisanale.

Exposition de la collection de fruits du Potager du Roi 

Découvrez les 109 variétés de poires et les 185 variétés de pommes, dont certaines très rares, que rassemble le Potager du Roi. Chacune d’entre elles porte un nom aussi poétique qu’évocateur : Belissime d’hiver, Pépin de Bourgueil, Messire Jean…

Samedi et dimanche,
de 10h à 18h

Visite gustative du Potager du Roi et master-class de cuisine

Découvrez les saveurs du Potager avec le chef Anel Cusset à travers des visites guidées et deux master-class.

Visites : samedi et dimanche, à 17h
Masterclass : dimanche, à 11h
(durée : 1h)

Visite théâtralisée « À table »*

Une visite théâtralisée en déambulation retrace l’histoire de la table avec plusieurs étapes à la découverte de la gastronomie.
 

*Limitée à 30-40 personnes

Samedi et dimanche,
à 11h30, 14h et 16h

(durée : 1h15)

Visites guidées du Potager du Roi par les jardiniers

Arpentez le Potager du Roi avec un jardinier et découvrez les différents jardins, les cultures légumières et fruitières.
Samedi et dimanche,
à 11h, 15h et 16h30

(durée : 1h)

Visites guidées du Potager du Roi par un guide conférencier

Un guide conférencier vous fait découvrir le jardin et son histoire depuis sa création.

Samedi et dimanche,
à 16h

(durée : 1h)

Rencontre avec un ornithologue
Découvrez les oiseaux présents au Potager et leur rôle dans la chaîne écologique

Avec l’Association Naturaliste des Yvelines (ANY)

Samedi et dimanche,
à 15h30

(durée : 1h)

Découverte de la diversité culinaire avec les herbes et les fleurs

Les « plantes compagnes », celles qui favorisent la présence d’autres plantes, comprennent notamment des fleurs comestibles et des plantes aromatiques et médicinales qui participent aux saveurs d’un plat. Découvrez comment les associer au cours d’un atelier.

 

Avec l'association Bergeries en ville.

Samedi et dimanche,
de 10h à 13h
et de 14h à 18h

Initiation à l’illustration botanique


Avec la Société nationale d’Horticulture de France

Dimanche : 15h à 18h (atelier en continu)
Ateliers Le parcours d’une semence, de la graine à l’assiette

Atelier découverte des semences : adultes et enfants à partir de 6 ans Atelier semis/jardinage : enfants à partir de 3 ans

Découverte des carrés de cultures du Potager du Roi

 

Avec SEMAE, l’interprofession des semences et plants

Dimanche,
de 10h à 18h

Ateliers cuisine (6-14 ans)

Le chef Olivier Chaput d’Euro-Toques fait découvrir des recettes aux enfants qui mettent la main à la pâte en découvrant les légumes et fruits du Potager.

Dimanche,
à 10h30, 14h et 15h30
(durée : 1h)

Jeu de piste Dans les pas du jardinier du Potager du Roi (7-12 ans)

Accompagné par une équipe d'animatrices, le jeune public arpente le jardin d'étape en étape et en apprend davantage sur les multiples facettes du métier de jardinier et sur les goûts et saveurs. Lieux inédits à explorer, énigmes à résoudre, le Potager du Roi devient le temps d'un week-end un terrain de jeu pour les jardiniers en herbe.

(Départ depuis le point info)

Samedi et dimanche,
de 14h30 à 18h

Ateliers extraction de miel (à partir de 6 ans)

Enfants et adultes découvrent l’extraction de miel des casiers des ruches grâce à une centrifugeuse manuelle.

Avec les apiculteurs de l’AMOP

Samedi et dimanche,
à 15h et 17h

(durée : 1h)

Atelier fabrication de bougies avec de la cire d’abeilles (à partir de 3 ans)

Avec les apiculteurs de l’AMOP

Samedi et dimanche,
de 10h à 18h

Pressoir à pommes (à partir de 6 ans)
Les enfants participent à la fabrication de jus de pommes avec un pressoir et dégustent leur production.

Samedi et dimanche,
de 14h à 18h

Mini ferme pour les enfants

 

Avec l’association Bergeries en ville

Samedi et dimanche,
de 10h à 18h

Les Saveurs 2024 en vidéo

Actualités